Лучшие рестораны и кафе для отдыха, самые вкусные блюда Европейской, Итальянской, Японской кухни

Боулинг клуб "Сапсан"

В настоящее время является очень популярной пришедшая из Древнего Египта игра - боулинг. Здесь можно продемонстрировать свою силу, ловкость, меткость или просто отдохнуть и весело провести время в кругу друзей.

Модерновый боулинг клуб "Сапсан" находится В ТРК "Галерея" в самом центре города. Он отличается современным игровым оборудованием. Зал с 27 дорожками модели 2011 года условно делится на две части: 21 дорожка с ресторанной зоной и 6 дорожек с отдельной небольшой ресторанной зоной и комфортными диванчиками для VIP-посетителей. Все дорожки оборудованы бортиками для детей.

Здесь можно получить от заведения поощрение за отличную игру: бокал пива или бутылочку освежающего напитка. Стоимость игры на одной дорожке от 300 рублей в час.

Кафе "Элегия"

Кофейно-шоколадные оттенки итерьера своей теплотой радуют глаз. Белоснежные колонны, стены и потолки, похожие на паруса, завораживают, заставляют посетителей ощущать предвкушение чего-то удивительного. На стенах развешаны фотоснимки и картины с пейзажами Баку.

Ожидания оправдываются - меню здесь действительно необычное. Шашлык и манты соседствуют с монплизиром под соусом сабаньон, долма и чанахи - со свининой в черносливе. А на сладкое здесь предложат английский чизкейк, терамису или коронный десерт "Грезы любви".

Кафе "Элегия" прекрасно подходит для встреч с друзьями и времяпрепровождения в семейном кругу, для бесед с коллегами и романтических свиданий. Также здесь проводятся банкеты по любому случаю.

Кухня - Азербайджанская, Армянская, Восточная, Грузинская, Европейская,

Кофейня "Зеленая комната"

"Зеленая комната" предлагает посетителям не только напитки (горячие и холодные), но и "кухню народов мира": борщ, узбекские манты, греческий салат и многие другие блюда. Например, сырники, которые полюбились гостям лофта. Здесь подают вегетарианские блюда.

Атмосфера в "Зеленой комнате" непринужденная. Никто никого не торопит. Можно релаксировать на деревянном стуле, разглядывать и подсчитывать всюду подвешенные зеленые лампы, или просто слушать музыку.

Дизайн кофейни простой и запоминающийся. Все оформлено в светлых тонах, с добавлением зеленого цвета. В то же время чувствуется налет стиля "индастриал": побеленная кирпичная кладка, массивные деревянные столы.

Летом работает просторная терраса, на которой можно пить коктейли и разговаривать об искусстве.

"Зеленая комната" - уютная кофейня, в которой часто проходят выставки или встречи с известными людьми.

Кухня - Вегетарианская,

Лавка и кафе Студии Артемия Лебедева

Маленькое кафе и магазин необычных вещей от ведущей дизайнерской студии России - под одной крышей. Рай для представителей креативного класса.

Под общим названием "Лавка и кафе Студии Артемия Лебедева" разместились маленький магазинчик и небольшое кафе. В лавке студии Артемия Лебедева продаются, как ни странно, товары студии Артемия Лебедева! Да-да, и зонт "Фак дождю", и новенький томик "Ководства", и кружки "Атмаркус" - и еще десятки всяческих полезных и не очень штук, которыми можно удивить друзей или неплохо прокачаться в сфере дизайна.

Осчастливив себя новой книжкой из серии "Быстроновский посоветовал" и модными магнитными закладками к ней, можно не спеша рассмотреть свою покупку в кафе. К чаю вам подадут сухофрукты, а свежая выпечка порадует умеренными ценами. Кстати, на основные блюда цены скорее чуть выше средних: щи из свежей капусты на курином бульоне стоят 160 рублей, а лосось с овощами на гриле - 420. Вино здесь тоже есть: по 200 рублей за бокал, по 950 - за бутылку.

Очень трепетно в кафе относятся к кофе. Кофе с каенским перцем, двойной лунго, мегакапучино крим - разве не хочется перепробовать их все? Здесь выражение "зайти на чашечку кофе" точно приобретает новый смысл.

Еще в кафе каждую субботу проводят детские мероприятия - повар и кто-нибудь из сотрудников кафе вместе с детьми готовят какое-нибудь блюдо. А родители в это время могут насладиться чашечкой кофе в кафе.

Кухня - Европейская,

Арт-кафе "Бродячая собака"

Легендарное кафе, ставшее культурным памятником Санкт-Петербурга.

"Подвал во втором дворе", просуществовавший всего несколько лет в начале XX века, успел стать местом легендарным. Здесь в дружеской и открытой атмосфере общались гении Серебряного века на пике его расцвета, поднимая артистическую и литературную жизнь города на невиданную высоту. Но произошедший в истории трагический слом, изменивший жизнь всех деятелей искусства, стал и причиной закрытия артистического кафе. Позже его прежние посетители вспоминал о нём с ностальгией, глубокой нежностью и грустью.

Возродить "Бродячую собаку" давно мечтала творческая петербургская интеллигенция. Но в годы советской власти это было невозможно, так как имена людей, связанных с легендарным кафе, были вне советских идеологических рамок, и их судьбы были преданы забвению. Литераторы, изредка упоминая в своих произведениях "Бродячую собаку", маскировали подвал другими названиями.

В советское время в подвале было организовано бомбоубежище, и ничего из исторического интерьера и панировки не сохранилось. Только в 2001 году заместитель директора Михайловского театра Владимир Александрович Склярский воплотил мечту в реальность, возродив легенду. План восстановления арт-кафе вынашивался с 1986 года, когда вокруг Склярского начали собираться единомышленники - представители высших учебных заведений, творческих союзов.

В историческую пору арт-подвала, с 31 декабря 1911-го по март 1915-го, здесь постоянно видели Анну Ахматову, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва, Игоря Северянина, Надежду Тэффи, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Всеволода Мейерхольда, Константина Бальмонта, Алексея Толстого, Аркадия Аверченко и многих других деятелей искусства того времени. И хотя сегодня помещение расширилось в два раза по сравнению с 1912-м, его уникальная атмосфера осталась прежней. А разнообразное меню кафе включает те самые блюда, которые подавали здесь легендарным посетителям.

В 2012 году "Бродячая собака" отметила вековой юбилей. Сегодня здесь проходят персональные выставки художников, спектакли, перформансы и концерты. На сцене арт-подвала выступают знаменитые петербургские и московские актёры и певцы, музыкальные группы, молодые театральные коллективы. В программе много постановок, посвящённых историческому прошлому арт-кафе и людям, связанным с ним.

Lemonade [ работает только весной / летом ]

Открытая крыша, куда попасть может любой желающий начинает свою работу 1 июня. Закрывает сезон Lemonade уже осенью, когда приходят первые холода. Для гостей в Lemonade есть библиотека, которая периодически пополняется новыми книгами, настольные игры, бесплатный wi-fi и освежающие коктейли, смузи, легкие закуски. В скором времени начнет работу кухня.

В Lemonade проходят Званные ужины "Вкус". В компании именитого гостя приятные разговоры о культуре, искусстве, угощения от шеф-повара и пара бокалов вина, которые изящно украсят вечер.

Также на крыше регулярно проходят различные представления, концерты, вечеринки, занятия йогой. Если на улице дождь, всегда можно спрятаться под тентом. В прохладную погоду можно кутаться в уютный плед.

Платят в Lemonade только за время. Если приходите на мероприятие, в этом случает платите за вход. Стоимость каждого события уточняйте в анонсах.

  • Ресторан Terrassa

    Самый популярный панорамный ресторан Петербурга расположен на одном из самых высоких зданий в центре города. С его просторной террасы открывается захватывающая дух панорама Северной Венеции. Здесь можно заказать блюдо любой кухни мира, а зимой покататься по террасе на коньках.

    Ресторан Terrassa входит в число самых известных панорамных заведений Петербурга. Живописный вид на Невский проспект и Казанский собор с высоты птичьего полета привлекают сюда множество гостей. Элегантная обстановка в стиле фьюжн гармонично сочетает удобство и эстетическую ненавязчивость, ведь главный элемент, доминирующий в эстетике этого заведения, - великолепная панорама города. Самое удобное место для обзора окрестностей - просторная летняя терраса, которая и дала название заведению. Она рассчитана на 160 персон, и большинство столиков на ней заняты даже при погоде, не слишком располагающей к прогулкам, но к услугам гостей всегда имеются теплые пледы. Обед на свежем воздухе на головокружительной высоте в непосредственной близости от величественного собора оставляет незабываемые впечатления.

    Кухня ресторана рассчитана на гостей с самыми разными вкусами, поэтому в его меню можно найти блюда разных стран мира и кулинарных традиций. Американские стейки соседствуют здесь с русскими картофельными оладьями и традиционными котлетами, кавказским "цыпленком табака" и узбекскими кутабами, итальянскими равиоли и пастами, французскими салатами из морепродуктов, китайскими дим-самами, японскими роллами и тайскими вок. Здесь можно попробовать нежное филе кролика с овощами, домашние черные лингвини с кальмаром, фуа-гра, пряный том-ям и другие оригинальные кушанья. В меню есть раздел блюд, которые готовятся на гриле и мангале, тимпане и тандыре. Десертное меню тоже порадует лакомствами на любой вкус - от классического медовика и шоколадно-клубничного торта до облепихового сорбета и фирменного клубничного лимонада. Разобраться в обширной винной карте, где присутствуют наименования не только популярных, но и винтажных вин, поможет профессиональный сомелье.

    Кухня в ресторане открытая, и гости имеют возможность наблюдать за приготовлением заказанных блюд. Ресторан пользуется популярностью среди иностранных гостей, поэтому здесь есть меню на английском, и официантки владеют наиболее распространенными европейскими языками. Одна из самых оригинальных особенностей ресторана - рациональное использование открытой террасы. Летом она радует гостей возможностью вкусно пообедать на свежем воздухе, а зимой на ней заливают каток. Это единственное место в городе, где можно покататься на коньках на столь головокружительной высоте.

    В ресторане регулярно проводятся клубные вечеринки, работают диджеи, выступают музыкальные коллективы. При заведении работают кулинарные курсы, проводятся мастер-классы и разнообразные культурные мероприятия - детские шоу, презентации книг и другие.

    Кухня - Американская, Восточная, Грузинская, Европейская, Итальянская, Китайская, Русская, Французская, Японская,

    Кафе "Шива"

    Атмосфера этого места мгновенно перенесет вас из центра Петербурга в восточную сказку.

    В кафе вас ждет приятный интерьер, слегка приглушенное освещение, изобилие мягких подушек, удивительные экзотические кушанья.

    Традиционный индийский чай масала - один из любимых напитков у посетителей этого заведения. Еще бы! Ведь готовят его по домашнему рецепту, секрет которого один пожилой бомбеец когда-то поведал владельцам. Долгое время этот чай был тут единственным блюдом индийской кухни. Теперь же вы сможете отведать тандури чикен, рис басмати, острый салат с грибами и другую необычную еду. Причем размеры порций удовлетворят даже особо проголодавшихся.

    Для тех, кто не жаждет кулинарных экспериментов, в меню "Шивы" есть и европейская классика. А любители сладкого всегда могут заказать свежеприготовленный нежный десерт. Кроме этого, в кафе имеется разнообразное мороженое: фисташковое, шоколадное, клубничное и даже кунжутное.

    А помимо крепких спиртных напитков здесь подают авторские коктейли.

    Для спокойного и размеренного отдыха в кафе можно взять различные настольные игры, среди которых - домино, уно, шашки, нарды и элиас. Регулярно в кафе проходят приятные и интересные акции.

    Хозяйка - путешественник со стажем. Имя индуистского божества для названия кафе она выбрала, когда в очередной раз посетила Индию. Во время этого выезда она случайно заблудилась. Уже не веря, что отыщется нужная дорога, путешественница внезапно увидела знакомую статую Шивы и тотчас догадалась, куда ей нужно идти. Деревянные четки из той поездки и сегодня служат любимым талисманом, а атмосфера кафе непрестанно напоминает о далекой и невероятной стране.

    Ежедневно здесь играет неназойливая релакс-музыка, а аромат крепкого кофе помогает мысленно перенестись подальше от городской суеты.

    Уточнить информацию на официальной странице Вконтакте.

    Кухня - Европейская, Индийская,

    Ресторан "Нож справа, вилка слева"

    Быстро перекусить, вдумчиво и неспешно отобедать и провести вечер в компании друзей за бокалом чего-нибудь алкогольного можно в ресторане "Нож справа, вилка слева".

    В меню заведения представлены наиболее популярные блюда русской и европейской кухни, например, привычный бургер с котлетой из рубленого мяса и суп-пюре из картофеля. Есть в нем и более замысловатые позиции, такие, как пенне со сливками, соусом Песто и овощным жюльеном. Необычайно широк ассортимент завтраков и бизнес-ланчей, не менее разнообразно и детское меню.

    Интерьер заведения располагает к приятному отдыху и неспешной застольной беседе. Зал украшен живыми цветами. Светильники, расставленные на столах, мягко подсвечивают лица гостей ресторана, удобно расположившихся в мягких креслах. Интерьер ресторана органично дополняют фотографии антикварных и современных столовых приборов, а также бокалов и винных бутылок. Коллекция специально подготовлена фотографом Е.Иозефавичус.

    На территории ресторана работает комната для детей, где они могут интересно провести время со сверстниками в то время, как родители заняты разговорами. Круглосуточно функционирует лобби-бар.

    Гости ресторана могут запечатлеть свой праздник на фотоаппарат Polaroid и моментально получить снимки. Кроме того, в "Нож справа, вилка слева" для них приготовлена большая коллекция настольных игр.

    На территории ресторана регулярно проводятся интересные тематические мероприятия для гостей, такие, как День Вегана, День Рождения Граненого Стакана, Burgerus Prime Day и другие.

    Кухня - Европейская, Русская,

    Арт-ресторан Forrest Cafe

    Forrest Cafe - это уголок волшебного леса, в котором каждый может вспомнить детство и погрузиться в чарующую сказочную атмосферу. Здесь можно вкусно пообедать под сенью фантастического дуба и живых папоротников, послушать концерты музыкальных групп и потанцевать.

    Ресторан Forrest Cafe - одно из самых необычных заведений города. Вспоминая собственное детство, его владельцы и создатели решили, что в городе должен быть уголок "сказки для взрослых" - место, где каждый гость сможет хотя бы ненадолго вернуться во времена детства, погрузиться в атмосферу радости и волшебства. В суете большого города, в современном стремительном темпе жизни, эта идея оказалась актуальной, и Forrest Cafe с первых дней своего существования пользуется среди жителей и гостей Петербурга огромной популярностью.

    Фантастический интерьер Forrest Cafe воплощает традиционные представления об антураже дремучего леса из русской народной сказки. Два небольших зала, разделенных сценой, утопают под сенью могучих дубов, вырастающих прямо из пола. Панели из резного дерева со структурой растрескавшейся коры, переплетение ветвей, расползающихся по потолку сложной формы с необычными светильникам в виде цветочных лепестков, зелень в горшках, красочный аквариум погружают гостей в загадочную атмосферу векового лесного сумрака и покоя. Столики и лавки из темного дерева в фантастическом стиле "избушки бабы Яги", барная стойка в том же стиле, украшенная резьбой в виде растительного орнамента, картины в рамках из веток, резные фигурки фантастических животных на стенах, расписные абажуры ламп над столиками объединяются в целостную композицию, в которой уютно и интересно и детям, и взрослым. Это отличное место для отдыха.

    В меню Forrest Cafe представлены блюда русской, европейской и грузинской кухни. Здесь можно отведать классический русский сбитень и ароматные пироги, мюнхенские колбаски и стейки, овощи на гриле и салаты с морепродуктами. Кавказская часть меню порадует сочным шашлыком и ароматными хачапури, салат по-мегрельски, пряными оджахури из свинины и острыми чанахи из баранины. Лакомкам придется по душе выбор десертов - от традиционного чизкейка и медовика до грушевого "Наполеона" и отличного мороженого. Завершить приятный вечер можно ароматным кальяном.

    Forrest Cafe - не только ресторан, но и арт-площадка, на которой регулярно проходят концерты. Здесь часто выступают блюз-, джаз- и поп-рок-музыканты. Если вы планируете посетить ресторан в пятницу или выходные дни после 21:00, необходимо обязательно бронировать столик, иначе свободных мест может не оказаться.

    Кухня - Грузинская, Европейская, Русская,

    Ресторан "Макаронники"

    "Макаронники" - один из самых оригинальных ресторанов Петербурга. Его необычность вовсе не в его панорамности или расположении на крыше бизнес-центра. Главная особенность "Макаронников" - в уверенном и успешном разрушении большинства стереотипов ресторанного бизнеса.

    Ресторан "Макаронники" - своеобразный "мир на крыше". Основной зал заведения располагается под стеклянным куполом. Бар установлен в центре ресторана, столики размещаются вокруг него по кругу, и каждое посадочное место предоставляет возможность вволю любоваться не только величественной панорамой города, но и небом над ним. Интерьер ресторана оформлен в стиле итальянских тратторий, но с оригинальными элементами гранжа и неожиданными дизайнескими находками. Полы и мебель здесь из некрашеного дерева, в качестве облицовки барной стойки выступает старая вагонка, подставки настольных ламп изготовлены из детских пирамидок.

    Но главная достопримечательность "Макаронников" - это летняя терраса, которая располагается на свободной части крыши. Это оригинальный маленький мирок, полный зелени и разнообразных удобств. Деревья, кусты и цветы растут здесь прямо на крыше, между ними расставлены столики, установлены беседки, развешаны тенты и гамаки. Для юных гостей есть игровая площадка и даже мини-бассейн, в котором в летнюю жару детишки с удовольствием плещутся. Летом на крыше можно не только вкусно поесть на свежем воздухе, но и позагорать, потягивая прохладительные напитки, а зимой слепить снеговика и поиграть в снежки, вдохновившись согревающим глинтвейном или пуншем.

    Кухня ресторана, как и следует из названия, итальянская. Владельцы заведения - большие поклонники качественно приготовленных итальянских блюд, и одной из их задач было познакомить петербуржцев с аутентичной кулинарией Апеннинского полуострова. Все кулинарии "Макаронников" широко используются свежие фермерские продукты, майонезы и пасты изготавливают прямо в заведении по итальянским рецептам, сыр и масло закупают в Италии. В меню, кроме хорошо знакомых всем разновидностей паст, тальятты и равиоли, есть и довольно редкие блюда, например, перлотто. Предмет особой гордости поваров ресторана - оригинальные авторские напитки. Среди них - домашний лимонад, базиликовое вино и другие прохладительные коктейли. Впрочем, выбор итальянских и французских вин, коньяков и виски в барной карте более чем внушительный.

    Отдельного детского меню в ресторане нет, но по просьбе родителей повара могут приготовить для ребенка индивидуальное блюдо.

    Кухня - Грузинская, Итальянская,

    Арт-кафе "Сундук"

    Оригинальное кафе с необычным интерьером, отличной кухней и обширной культурной программой.

    "Сундук" - не только одно из первых арт-кафе в Петербурге, но и одно из самых необычных заведений города. Интерьер кафе создан питерскими художниками, не обделенными чувством юмора. Это оригинальная инсталляция, которая имитирует внутреннее пространство старинного бабушкиного сундука, где можно встретить самые неожиданные вещи. На стенах здесь можно увидеть старые советские грампластинки, антикварные печатные машинки и даже черепа, на полках громоздятся старые книги и газеты, с потолочных балок свисают коньки и "доисторический" чемодан, абажуры ламп над столиками выполнены в форме птичьих клеток. Картины здесь не только висят на стенах, но и вырастают прямо из штукатурки. Старинные фотографии, часы и натюрморты, декоративные тарелки с пасторальными сюжетами, куклы-марионетки - чего здесь только не встретишь! В туалет заведения ведет дверь, на которой собрана целая коллекция ручек, щеколд и задвижек разных стилей и времен производства, этот оригинальный "выставочный стенд давно уже стал своеобразной городской легендой. Все это колоритное изобилие разрешается не только рассматривать, но и трогать, изучая во всех подробностях.

    Кухня арт-кафе столь же необычна, как и интерьер. Блюда, созданные шеф-поваром Еленой Семеновой, включают в себя самые неожиданные компоненты. Здесь можно попробовать стейк из лосося с грибным соусом, баранину с цуккини и клюквой, и много других необычных, но всегда вкусных кулинарных вариаций.

    Культурная программа "Сундука" отличается оригинальностью и нестандартностью. Здесь можно услышать не только классический джаз, виртуозов гитары и "зубров" русского рока, но и артистов, которые работают в нетрадиционных музыкальных форматах.

    Кухня - Европейская,

    Кафе-бар "Общество чистых тарелок"

    Вино и бургеры - визитная карточка заведения. И еще чистые тарелки, конечно.

    "Общество чистых тарелок" учредили ресторанный критик Наталья Светогор, увлеченный кулинар Саша Берковский и Кирилл Иванов из "СБПЧ". На счету у рестораторов уже есть бар "Мишка", где все-таки лучше пьется и танцуется. А вот в "Обществе" танцы не практикуют, зато кормят хорошо.

    Главная фишка "Общества чистых тарелок" - вкусные бургеры и хорошее вино. Но кроме этого универсального сочетания, в "Обществе" готовят простые и вкусные борщи и котлеты. В баре успешно экспериментируют с коктейлями: есть "Честный Боярский" из гренадина домашнего приготовления или "Принцесса-балерина" из йогуртового ликера.

    По пятницам и субботам проходят "Ночи бургеров". В выходные в ресторане играют диджеи и выступают нетривиальные исполнители.

    Кухня - Американская, Европейская,

    Сеть пекарен-кондитерских "Буше"

    "Буше" - европейские стандарты качества и широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.

    "Буше" - это большая сеть пекарен-кондитерских, которая существует уже 15 лет. Она специализируется не только на кондитерских изделиях, но и на хлебобулочных. "Буше" считается одним из лучших комплексов в Восточной Европе, используя только сырье высокого качества и следуя традициям европейского хлебопечения. Благодаря высоким стандартам и популярности среди потребителей, "Буше" неоднократно становилась призером международных конкурсов.

    В пекарнях можно найти всевозможные виды хлеба: итальянскую чиабатту, немецкий мишброт, русский каравай, французские багеты и др. У "Буше" есть также так называемые "магазины на колесах", рассеянные по всему городу. Они созданы для того, чтобы покупатели могли быстрее и дешевле купить продукты пекарен. Всего по всему городу расположены 15 пекарен-кондитерских.

    В "Буше" есть возможность сделать торты, хлеба и десерты на заказ. Средний счет: 600 рублей

    Кухня - Европейская,

    Jamie's Italian

    В центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта, ждет гостей ресторан Джейми Оливера, всеми известного телеведущего, британского шеф-повара и ресторатора.

    Соучредителем ресторана является компания Ginza Project, во главе с Вадимом Лапиным и Дмитрием Сергеевым.

    Получившаяся из такого союза, интернациональная команда строит большие совместные планы на будущее в России.

    Дизайн ресторана креативен и индивидуален, под стать его месторасположению. Он разрабатывалс лондонской фирмой MBDS (Martin Brudnizki Design Studio). Ведь сотрудничество шеф-повара и MBDS длится еще с 2007 года.

    Кухня ресторана, рассчитанная на семейную аудиторию, представляется в виде типичной итальянской еды, с условием, что все рецепты разработаны самим Джейми Оливером и гуру Дженнаро Контальдо. Никаких условностей, только вкус и забота.

    Кухня - Европейская, Итальянская,

    Кафе "Саквояж беременной шпионки"

    "Саквояж беременной шпионки" - интересное заведение, в котором эффектно смешались черный юмор, ретростиль и немного эротики.

    Самое главное, для чего сюда приходят люди - это даже не еда и не спиртное, а веселье. Это ресторан-аттракцион, его игра с посетителем начинается от интерьера и заканчивается названием блюд.

    Итак, интерьер "Саквояжа" напоминает штаб-квартиру шпиона, увешанную снимками "жертв" и подозреваемых, отпечатками пальцев, фотографиями, на которых запечатлены следственные эксперименты и древние пытки. Не пугайтесь, но здесь из стен лезут части человеческих тел!

    Везде разбросаны шпионские штучки. А некоторые столики представляют собой гробики. Также под одним из столов вы сможете найти гипсовый бюст вождя пролетариата, грозно поглядывающего на посетителей.

    Бар более похож на пыточную с цепями и другими внушительными агрегатами для ведения "переговоров". Однако, не все так мрачно. Кроме таких вот страшных шпионских залов, есть зал в красном цвете с эротическими фотографиями и эскизами - это место просто предназначено для более приватных бесед. В интерьере дизайнеры ресторана не выходят за рамки приличий. Все в пределах дозволенного.

    Стоит упомянуть оригинальное меню этого места. Здесь можно заказать блюда европейской и русской кухни с необычными названиями. Например, говяжий язык называется здесь "Стукач МУ" (280 рублей), говяжий стейк с соусом деми-гласс - "Киллер" (380 рублей), куриное филе в сливках - "Подзаборная курица" (300 рублей), стейк из осетрины - "Конфискат" (820 рублей), креветки - "Морские тараканы" (220 рублей). Без расшифровок и не догадаешься, что за блюдо тебе принесут.

    В общем, днем здесь можно вкусно поесть, а вечером начинается основная шоу-программа с живой музыкой и небольшими номерами. Интерактив с посетителями проводит сама героиня - беременная шпионка.

    Всем любителям оригинальных заведений и хорошей кухни советуем.

    Кухня - Европейская,

    Арт-клуб "Книги и Кофе"

    Дух старого-доброго интеллектуального андеграунда чувствуется в этом клубе хорошо: акустические концерты, семинары, лекции и теплые встречи с известными поэтами и писателями проходят регулярно.

    Возрожденный клуб открыли осенью 2012 года. До этого четыре года он находился в Центре современной литературы и книги. "Книги и кофе" имеют и свою кухню, и выпечку, но вообще, что самое главное, - это книжный магазин и арт-площадка. Тут проводят очень разные культурные события - от спектаклей и мастер-классов для детей до концертов, выставок и открытых лекций.

    Клуб "Книги и Кофе" когда-то придумал петербургский писатель Александр Николаевич Житинский.

    У этого места есть свои принципы:

    • тут нельзя употреблять алкогольную продукцию и курить;
    • это своего рода территорию тишины: в кафе не любят шумные разговоры и громкую музыку на фоне;
    • проводить стараются всегда разные и интересные культурные мероприятия: концерты, литературные вечера, показы кино, выставки, художественные акции, настольные игры.

    В арт-клубе "Книги и Кофе" в свое время выступали Вячеслав Гайворонский, Владимир Волков, Андрей Кондаков, Чижик-джаз-квартет, Swing Couture, Герман Садулаев, Вера Полозкова, Дмитрий Быков, Аля Кудряшева и многие другие.

  • Кухня - Европейская,

    Кафе и музей "Республика кошек"

    Причудливое место, объединяющее в себе арт-кафе, музей, выставочное пространство, клуб и непосредственно кошек, которое предназначено для встречи и дружеского общения животных и человека.

    Кошки - наши самые близкие друзья, животные-партнеры, которые находятся рядом с человеком на протяжении 10000 лет. В настоящее время на планете живут около 600 миллионов домашних кошек. Человек вывел около 200 пород, но мы-то знаем, что ценим их не за длину шерсти и не за разрез глаз и ушей, а за ту привязанность и любовь, которые они нам дарят. Если вы так же обожаете кошек, как организаторы котомузея, или вы только хотите их завести и хотите посмотреть как ведут себя пушистые усатики - вам самое время прийти в "Республику кошек".

    Кроме общения с усатыми и полосатыми товарищами, вы можете выпить чаю или кофе, поиграть в настольные игры, а также почитать книги из библиотеки или посмотреть фильмы или мультики о кошках. Взять себе одного из обитателей кофейни, увы, нельзя, но если кто-то выскажет такое желание, то сотрудники предложат альбом, в котором находятся фотографии кошек, нуждающихся в хозяине. Кстати, сотрудники заботятся не только о жителях кофейни - они взяли на поруки бездомных кошек из соседнего двора, которые печально заглядывают в окна Республики.

    Посетителей кафе-музея встречают кошки всех пород. Кого только тут нет - сфинксы и бобтейлы, сибирские и персидские, бенгальские и шотландские, мейн-куны и ориентальные - и все они любят вас всем своим кошачьим сердцем. Их имена звучат как экзотические цветы: Дора Маар и Илвес, Фрея и Оливия, Саския и Гала.

    Пространство музея объединяет в себе выставочную площадку и арт-кафе, клуб по интересам и альтернативу приюта для животных, библиотеку и фотостудию. В помещениях проходят тематические кошачьи праздники, выставки картин и предметов декоративно-прикладного искусства, различные мастер-классы. Основная муза для художников - кошка, но она только причина, чтобы вспомнить о всех наших меньших братьях.

    В музее можно провести день рождения, фотосессию, вечеринки и сеансы кототерапии. На посещение "Республики кошек" желательно записываться заранее. Дополнительная информация здесь.

    С 1 января 2015 г. в кафе и музее "Республика кошек" действуют следующие расценки:

    БУДНИ

    • однократная виза на один час (первое посещение) с 11:00 до 16:00 - 300 руб.; с 17:00 до 21:00 - 400 руб.
    • при наличии оформленной визы (последующие посещения/часы) - 200 руб.

    ВЫХОДНЫЕ (сб, вс, праздничные дни) и КАНИКУЛЫ (кроме летних):

    • однократная виза на один час (первое посещение) - 500 руб.
    • при наличии оформленной визы (последующие посещения/часы) - 200 руб.

    Мультивиза (абонемент на 12 посещений/часов) - 1900 руб.

    Детям до 3 лет вход бесплатный.

    Возьмите себе на заметку - котомузей-кафе всего лишь филиал музея кошек, который находится во Всеволожске - вот где настоящее раздолье для кошатников.

    Кухня - Европейская,

    Ресторан Шнура и LavkaLavka "КоКоКо"

    В первой декаде декабря Сергей и Матильда Шнуровы совместно с LavkaLavka открывают новый ресторан без лишнего пафоса и коктейлей.

    Это не значит, что в ресторане не будет спиртного, просто хозяева заведения решили не мелочиться и не уходить в изыски, а подавать посетителям исключительно "чистую" водку и наливки.

    Также в меню будут преобладать фрукты и овощи от фермерских хозяйств - недаром LavkaLavka давно занимается вопросами здорового питания и сотрудничает с фермерами области.

    Сергей Шнуров уже не впервые выступает в качестве хозяина такого заведения. Он являет совладельцем треш-бара "Синий Пушкин".

    Точная дата открытия "КоКоКо" пока держится в секрете, но известно, что это произойдет уже совсем скоро - в начале декабря.

    Кухня - Авторская, Вегетарианская, Русская,

    Ресторан "В темноте?"

    Ресторан "В темноте?" - одно из самых интригующих и мистических заведений Петербурга. Гости здесь обедают в полной темноте, и обслуживают их незрячие официанты. Посещение "Черного ресторана" - возможность приобрести уникальный опыт восприятия окружающего мира, вкуса и запахов без участия зрения.

    Ресторан "В темноте?" - филиал знаменитого парижского заведения Dans le noir?, которое открылось в Париже в 2004 году при поддержке благотворительного фонда, специализирующегося на помощи незрячим людям. Идея "обедов в темноте" принадлежала французу Полю Гино, который потерял зрение в результате несчастного случая. Имея возможность на собственном опыте сравнить восприятие и ощущения зрячего и незрячего человека, Гино решил создать необычный проект-аттракцион. Суть идеи в том, чтобы на некоторое время поместить обычных людей в условия, в которых невозможно использовать зрение, и дать им возможность в полной мере оценить важность возможности видеть - дара природы, который большинство из нас воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

    Собственно, идея Гино не нова: в восточных боевых искусствах и духовных практиках она широко используется уже не одно тысячелетие как каноническая техника, позволяющая ученику обрести "иную картину мира". Но в западной цивилизации подобная система нашла воплощение впервые. В настоящее время рестораны Dans le noir? работают в Париже, Лондоне, Барселоне и Санкт-Петербурге.

    Ресторан "В темноте?" работает по особой схеме, которая насыщена интригой и загадками. Перед тем, как войти в зал, гости выбирают одно из четырех меню - мясное, рыбное, вегетарианское или "с сюрпризами". Какие именно блюда им подадут, они не знают, то же самое касается "тайных напитков". Гости оставляют в камере хранения все предметы, которые способны светиться (зажигалки, фонарики, мобильные телефоны, и т.д.), а также вещи, которые легко потерять. После этого незрячий официант проводит их в зал группами по шесть человек. Дверь захлопывается за спиной, и наступает темнота...

    В меню ресторана представлены блюда французской кухни. Гости не могут их увидеть, но способны ощущать вкус. И вот тут-то начинается самое интересное! Оказывается, наше восприятие вкуса во многом зависит от внешнего вида блюда. Поэтому многие гости, даже дегустируя хорошо знакомые им кушанья, далеко не всегда могут точно определить, что это такое, и из каких именно компонентов состоит. Серьезная проблема возникает и при пользовании столовыми приборами - оказывается, поддеть на вилку содержимое тарелки и донести его до рта в темноте не так-то просто! И хотя в целях безопасности напитки здесь разливают не в тонкие бокалы, а в стаканчики из небьющегося стекла, далеко не всем удается самостоятельно налить в них вино из бутылки.

    В полном мраке гости ресторана быстро обнаруживают, что привычные для них ценности утрачивают свое значение, и степень важности привычных критериев резко изменяется. Здесь не имеет значения, как вы выглядите - важно, чтобы у вас хватило ловкости не опрокинуть напиток на соседей по столику. Правила этикета теряют всякий смысл, и многие, не сумев справиться со столовыми приборами, начинают есть руками. Красивое оформление подаваемых блюд также становится неважным, на первое место выступает качество их приготовления и вкусовые ощущения. Резко обостряется слух, осязание, обоняние, ощущение солидарности с другими посетителями ресторана, даже незнакомыми. Посещение Dans le noir? превращается не только в необычное приключение и экзотический обед, но и в своеобразный духовный катарсис, который изменяет наше представление о мире и о самих себе.

    Кухня - Европейская,